Château Belle Brise, un passionnant domaine Bordelais
Pour la petite histoire...
... Quand l'équipe de la cave décide de mettre en valeur un Château bordelais, en ACO Pomerol, le Château Belle Brise ; cela méritait un article un peu plus poussé pour expliquer ce choix. Pour celles et ceux qui connaissent la cave, vous savez que nous avons très peu de références bordelaises. En effet Patrick Rigourd et son équipe axent leur sélection sur des petits domaines artisans, des vins naturels et vivants, encore difficiles à trouver dans ce secteur.
Présentation
Représentant 0,2% des volumes de l’AOC Pomerol, le Château Belle-Brise compte avec ses 2 hectares parmi les domaines les plus passionnants du Bordelais.
C’est dans les années 90 que Henri-Bruno de Coincy, issu d’une grande famille de l’Armagnac, a démarré ici sa vie de vigneron. Sur des terroirs exceptionnels : petits cailloux et graviers à la surface des sols, et argile mélangé à de la crasse de fer dans le sous-sol. Ces conditions sont absolument typiques de cette partie de la région. C’est une véritable richesse, qui permet au Pétrus aussi bien qu’au Belle-Brise, de présenter des arômes de truffe.
Les rendements moyens sont de 30hl à l’hectare, ce qui fait qu’à chaque millésime environ 80hl de très grands vins sont produits. Conduites le plus naturellement possible, les vignes comme les vinifications offrent des vins de terroir purs et délicats.
Henri-Bruno de Coincy est un homme discret, présent dans les vignes, où le cheval est un allié pour le labour. L'élevage est délicat, ce ne sont pas des crus de Bordeaux "boisés", surpuissants, stéréotypés. C'est un vigneron de terrain comme on les apprécie. Pas de site internet ou de grandes interviews, ce sont véritablement ses Pomerol qui vous apprendront l’exigence de son travail.
Pour les anglophones, vous trouverez, au bout du clic, un bel échange entre Henri-Bruno de Coincy et Gavin Smith, qui date du 21 mai 2020.
Les informations plus "techniques"
- Encépagement :80% Merlot – 20% Cabernet-franc
- Terroir : Graves argileuses et crasses de fer
- Age moyen des vignes : 50 ans
- Superficie du vignoble : 2 hectares
- Rendement : 30 - 40 hl par hectare
- Méthode de Vinification : sans levure ni enzyme, raisins récoltés à la main en une seule journée à l'optimum de la maturité. Fermentation naturelle de 1 à 3 semaines suivie d’une post fermentation à l’ancienne de 10 jours avant la fermentation malolactique. Pas de thermo-régulation. Élevage dans des barriques de 400 litres provenant d’Armagnac avec 1/3 de bois neuf. Mise sans collage ni filtration.