Recettes boucherie traiteur

Chili con carne

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

–       600 g haricots rouges

–       800 g viande hachée de bœuf bio

–       2 oignons jaunes + 2 oignons rouges

–       3 gousses d’ail

–       2 poivrons rouges

–       6 tomates cœur de bœuf bio

–       40 cl de coulis de tomates

–       1 càc curcuma

–       1 càc épices tandoori

–       2 feuilles de laurier

–       Huile d’olive

–       Sel & poivre

–       Riz complet

 

Préparation :

–       Faire tremper les haricots rouges toute une nuit (12h) dans l’eau froide, et les égoutter.

–       Les mettre dans un grand récipient d’eau froide, et les faire cuire sur feu doux pendant 2h avec les feuilles de laurier (ajouter une grosse pincée de sel 20 min avant la fin de la cuisson)

–       Pendant ce temps-là, hacher les oignons, presser les 3 gousses d’ail, et les faire revenir dans une grande cocotte avec un filet d’huile d’olive, plus les épices et le curcuma.

–       Tailler les poivrons rouges en petits dés, et les ajouter au mélange ail/oignons.

–       Ensuite faire revenir la viande hachée, et saler.

–       Couper les tomates en petits cubes, les plonger dans la sauteuse, avec le coulis de tomates.

–       Égoutter les haricots rouges à la fin de la cuisson et les mettre dans la cocotte.

–       Laisser mijoter le tout pendant 30 min, à feu doux.

–       Saler et poivrer si besoin.

–       Préparer le riz complet, le cuire dans l’eau bouillante salée, pendant 35/40 min.

–     Dans une assiette creuse, mettre une louche de riz dans le fond, et y déposer une grosse louche de chili con carne.

–       A déguster avec un verre de délicieux Malepère « M comme je suis », du domaine « Le Mas de Mon Père » !

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Conseil nutrition : 

Ce mois-ci, notre newsletter met à l’honneur le vin : l’occasion idéale pour faire un point sur la législation française autour de l’alcool au volant. L’alcoolémie, ou taux d’alcool dans le sang, autorisé pour un conducteur non novice est de 0,5 g d’alcool par litre de sang. Pour les jeunes conducteurs ce seuil est abaissé à 0,2 g. En moyenne, un “verre” ou “unité d’alcool” fait monter le taux d’alcool de 0,25 g. Attention, si vous êtes a jeun, fatigué, ou pour les femmes et les personnes âgées, ce taux peut grimper plus vite !