Primeurs

La Poêlée de Crosnes sautés au Persil


La recette de la Poêlée de Crosnes sautés au Persil

La recette de la poêlée de crosnes au persil, c’est simple et gourmand ! La petite racine oubliées au goût légèrement sucré à déguster de novembre à mars, les crosnes viennent du Japon. On les choisit fermes et bombés, doux au toucher et d’un beau blanc nacré !

Sachez qu’ils ont le goût d’un mélange délicat de noisette et artichaud, un peu comme pour les ocas du Pérou, les héliantis, le cerfeuil tubéreux ou les capucines tubéreuses. Agrémentez votre poêlée de crosnes avec du persil, ou tout autre herbe aromatique de votre choix, et faites sensations avec vos convives : bon appétit !

Et notre petit plus, bon à savoir : il ne faut pas éplucher les crosnes ! Pour les laver, frictionnez-les dans un torchon avec du gros sel, puis rincez-les sous l’eau pour enlever le sel et les petites peaux.
Pour garder sa belle couleur blanche, plongez les crosnes dans de l’eau froide citronnée puis séchez-les, avant cuisson.

Enfin, le petit conseil de Nicolas, notre primeur :  Ce délicieux légume, en provenance du Japon, a un goût légèrement sucré, s’approchant de celui des salsifis, de artichaut ou du topinambour, selon sa cuisson. Choisissez les crosnes fermes, bombés, doux au toucher et d’un beau blanc nacré. Ne pas les stocker, ce qui entraînerait une déshydratation et une oxydation des légumes. Vous pouvez les congeler, à condition de les laver au préalable ?


Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 10 à 15 min

Repos : –

INGRÉDIENTS

  • 1Kg de Crosnes
  • 40g de beurre demi-sel
  • Persil
  • ½ gousse d’ail
  • Fleur de Sel
  • Poivre
  • Facultatif : noix de muscade

Préparation

  • Dans un torchon propre, mettez une poignée de gros sel et frottez les crosne pour enlever les peaux sèches. Passez-les ensuite sous l’eau pour bien les laver.
  • Faites bouillir une grande quantité d’eau salée, et plongez-y les crosnes à l’ébullition, laissez cuire 10 à 15 minutes environ.
  • Pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d’un couteau dans les crosnes, qui doivent être fondants, comme les pommes de terre.
  • Après la cuisson, passez les crosnes sous l’eau froide puis séchez-les.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les crosnes dans du beurre, salez et poivrez.
  • Lavez le persil, épluchez l’ail, et ciselez-les ensemble finement.
  • Saupoudrez sur les crosnes au moment de servir.

Le petit vin qui va bien, par Patrick:

Patrick vous suggère un Côte de Gascogne Rouge « Colina Oeste » du Domaine Entras. Tannat, Cot & Merlot

Recette de la Poêlée de Crosnes sautés au Persil, recette de fêtes, Angers
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