Primeurs

Légumes d’hiver colorés, miel, épices et café


Légumes d'hiver colorés, miel, épices et café :
savoureux et étonnant !

On met de la couleur et des saveurs dans nos assiettes hivernales et festives : voici une recette facile à préparer, pleine de saveurs et surprenante pour accompagner vos viandes ou vos céréales !


Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Repos : -

INGRÉDIENTS

400g de carottes

400g de betteraves

400g de potimarron

200g de marrons

2L de bouillon de volaille / ou de bouillon de légumes

Une dizaine de brins de ciboulette

Quelques feuilles de salade romaine ou sucrine pour décorer

Fleur de sel & Poivre

Pour le miel aux épices & café :

100g de miel toutes fleurs

20cl de vinaigre balsamique blanc

une dizaine de grains de café

1 graine de cardamone verte

5g de poivre du Séchouan

5g de Masala

PRÉPARATION

Pour le miel aux épices :

Moudre une partie des grains de café au moulin et le poivre. Dans un saladier, mélanger le café moulu, le poivre, le masala et la graine de cardamone.

Faites cuire le miel jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique blanc, puis versez ensuite le mélange sur les épices. Laissez le miel infuser quelques heures (au moins 2h).

Coupez, émincez ou taillez tous les légumes de différentes formes (rondelles, biseaux, bâtons, cubes...)

Faites cuire les légumes (sauf les marrons) ensemble dans un bouillon de volaille (ou de légumes) jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Egouttez les légumes, ajoutez les marrons, puis les enrobez avec le miel. Ajoutez ensuite la fleur de sel, poivrez selon votre goût, et ajoutez les quelques grains de café restants.

Dans chaque assiette, présentez joliment les légumes, et décorez avec les brins de ciboulette (ciselés ou coupés en deux), et les feuilles de salade.

Bon appétit 😉

Le "petit vin" qui va bien

VdF blanc « Primo Senso »  de Nicolas Renaud, du Clos des Grillons (50% viognier 50% grenache blanc) Rochefort-du-Gard (30).