Sélection primeurs

Les légumes d’automne : les courges à l’honneur

Le choix est très large : potiron, potimarron, musquée de Provence, courge butternut, courge spaghetti, pâtisson, pâtidou… Autant de variétés que d’idées recettes ! 

La saison de ce légume riche en vitamine C, se situe entre août et mars. Certaines courges étant sensibles au froid, elles se cultivent donc plutôt en période estivale. 

En courges d’été, on trouve : le pâtisson et la courge spaghetti. Quant au butternut et au musquée de Provence, on les classe dans les courges d’hiver. La plupart des variétés se conservent entre 2 et 3 mois, mais certaines peuvent aller jusqu’à 8 à 10 mois. Il est important de les conserver avec l’écorce sèche, dans une pièce éclairée et bien aérée, pas trop humide afin d’éviter la pourriture, et à une température entre 10° et 15°. 

Profitons des grands froids pour découvrir et déguster ces différentes variétés, autant en sucré (gâteaux, tartes…) qu’en salé (velouté, gratin, farci…), grâce à deux recettes du producteur Christian Delépine !