Primeurs

Le Cerfeuil Tubéreux


La recette du Cerfeuil Tubéreux sauté

Une recette qui permet de mettre en valeur le goût délicat du Cerfeuil Tubéreux, trop souvent oublié et pourtant si délicat ! Parfait comme accompagnement d'une viande blanche ou rouge, le cerfeuil tubéreux change des pommes de terre traditionnelles et apporte une pointe raffinée à votre plat !


Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 8 min

Repos : -

INGRÉDIENTS

800 g de Cerfeuil Tubéreux

1 verre 1/2 de vin blanc sec

60 g de crème fraîche

2 petites gousses d'ail

quelques brins de persil

2 cuillères à café d'huile d'olive

Fleur de sel

Poivre

Préparation

Épluchez les cerfeuils tubéreux, rincez-les, puis coupés les en dés.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez-y les cerfeuils tubéreux avec l’ail.

Versez le vin blanc avec un peu d’eau, couvrez la poêle et laissez cuire 5 minutes.

Découvrir et laissez le vin s’évaporer, puis ajoutez la crème, le persil et coupez le feu.

Salez et poivrez selon votre goût, et servez aussitôt en accompagnement de vos viandes blanches, ou rouges !

Le petit plus d'Aurélie, notre primeur :

Son goût délicatement sucré est un mélange de saveurs entre la châtaigne, le fond d’artichaut et la pomme de terre.

Le cerfeuil tubéreux pourra être dégusté en rondelle légèrement arrosé d’huile d’olive et couvert de fleur de sel.

Vous pouvez le préférer en velouté ou purée, et dans ce cas, garder le nature, en y ajoutant juste quelques herbes aromatiques, de la crème ou du beurre, afin de préserver ses arômes.

La cuisson : attention !! le cerfeuil tubéreux ne supporte pas la sur-cuisson ! Il en devient farineux. Plongez-le 5 min à l’eau bouillante pour conserver une texture légèrement croquante si vous vous le préparez sauté ou rissolé, ou prolonger la cuisson jusqu’à 8 min max pour les veloutés ou les purées.

Le petit vin qui va bien, par Patrick:

Patrick vous suggère un Côte de Beaune blanc, Bourgogne Aligoté, du Domaine Contat-Grangé 2017

Cerfeuil Tubéreux
Cerfeuil Tubéreux
Cerfeuil Tubéreux