Recettes primeurs

Tatin d’endives aux Marrons

INFORMATIONS

  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 2 x 30 minutes
  • Repos : -

INGRÉDIENTS

(pour 6 personnes)

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 Kg d’endives
  • 200g de marrons
  • 200g de chèvre frais
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de miel toutes fleurs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Poivre & Fleur de sel

Le "petit vin" qui va bien

VdF blanc « Les Feuillettes »  de Bruno Rochard, 2016, chenin, Rablay-Sur-Layon (49).

Tatin endives mmaron

PRÉPARATION

  • Enlever si besoin les feuilles extérieures des endives, puis les couper dans le sens de la longueur, en ôtant la base dure.
  • Faire chauffer dans une sauteuse le beurre avec le miel. Y ajouter les endives et le sucre, et laisser mijoter à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les endives ne rendent plus d’eau et soient confites (environ 30 min).
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Beurrer un moule à tarte, et disposer les endives dans le moule.
  • Ajouter par-dessus les marrons coupés en deux, et émietter le chèvre frais sur l’ensemble, puis saler et poivrer.
  • Couvrir avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords à l’intérieur du moule, afin que ce soit le plus hermétique possible.
  • Faire cuire 30 min au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Retourner la tatin sur un plat et servir aussitôt !