Uncategorized

L’histoire des Halles

façade des Halles Roseraie en 2004, Angers

Pour la petite histoire...

À l’origine, un homme de terroir,amoureux du goût et des savoir-faire locaux.

Ce concept précurseur de marché couvert créé en 1982 par Jacques Morinière, a évolué au fil du temps, afin de s’adapter à son époque.
Le fil rouge des « Halles Roseraie », devenues en mars 2017 « Des Halles et des Gourmets », c’est l’exigence dans la qualité des produits (principalement issus de l’agriculture raisonnée et/ou biologique) et l’engagement du respect des producteurs et de l’environnement.
Loin des diktats de la grande distribution, Laurent et son équipe de gourmets spécialistes œuvrent au quotidien pour sélectionner et proposer à la clientèle des produits d’une grande qualité, dans un espace à taille humaine, le tout dans une ambiance conviviale.
Notre volonté est de préserver cet état d'esprit propre à notre magasin, ainsi que de continuer à travailler avec passion.

Depuis 1982

Nous sommes en 2022 et nous fêtons nos 40 ans ! Toute l'équipe des gourmets est fière et heureuse de fêter ces 40 ans au service des gourmets angevins ! Il s'en est passé des choses dans ces 4 décennies ! Au départ il n'était question que de servir des fruits et légumes ! Les Halles Roseraie se sont étoffées au fur et à mesure, pour devenir ce que nous sommes aujourd'hui, des Halles et des Gourmets, avec cette volonté farouche de toujours vous offrir une expérience gourmande et conviviale !

LES DATES CLÉS

  • 3 février 1982 : création par Jacques Morinière des Halles Roseraie : vente directe de fruits et légumes
  • 1987 : création du pôle Boucherie / Charcuterie
  • 1996 : ouverture d'un rayon Vins & Produits Régionaux
  • 2003 : arrivée de Laurent Morinière dans l'entreprise
  • 2003 : agrandissement du bâtiment et création du laboratoire "Traiteur"
  • 2006 : ouverture de la Boulangerie et travaux d'une nouvelle façade pour le magasin
  • 2007 : arrivée de Patrick Rigourd pour le développement de la Cave
  • 2011 : travaux d'agrandissement de la cave
  • Mars 2017 : travaux intérieurs et extérieurs pour un changement de look total. Transformation des Halles Roseraie en des Halles et des Gourmets
  • Novembre 2019 : camion de marché pour la Boucherie / Charcuterie
  • Octobre 2020 : ouverture de la Boucherie des Gourmets aux Ponts-de-Cé
1982 magasin Halles Roseraie ANGERS

1982 : la façade du magasin, à l'origine

Années 90

2007 Halles Roseraie ANGERS

2007 nouvelle entrée

2017 travaux, des halles et des gourmets ANGERS

2017 : Changement de look et de nom !

André Baron, Boucherie Charcuterie BIO, marchés Angers

2019 : camion de marché pour la Boucherie Charcuterie

NOTRE ADN

  • INDEPENDANCE : des Halles et des Gourmets est un magasin unique, angevin, entièrement dédié à la gastronomie, nous sommes libres de sélectionner les meilleurs produits, en direct avec nos producteur.ice.s, fournisseurs, vigneron.ne.s, et artisan.e.s du goût
  • CONVIVIALITE : pour faire de vos courses un moment agréable et gourmand, notre équipe vous accueille et écoute vos besoins pour mieux vous conseiller
  • PASSION : chaque membre de notre équipe est un.e gourmet dans l'âme ! Ce qui nous lie, c'est cette appétence pour le BON, pour le plaisir, pour la gourmandise, et surtout, pour le partage des meilleurs moments autour des meilleurs mets, avec les meilleures cuvées 😉
  • EXPERTISE : nos responsables de pôle sont des experts de leur discipline ! Elles et ils savent dénicher et sélectionner les meilleurs produits, tester et confronter les différents choix

NOS VALEURS

  • GOURMET :  le  Bon, le Goût et l'Esthétisme
  • CONFIANCE : le Respect, et ce qui est Juste
  • CURIOSITÉ : la Sélection, les Voyages, l'Écoute et le Dialogue
  • ENGAGEMENT : Humain, Environnemental et Sociétal

NOS MISSIONS

  • Nourrir les gourmets : vous proposer de bons produits alimentaires, pour que vous, gourmet, vous puissiez vous régaler au quotidien ou pour tous vos événements festifs, exceptionnels
  • Découverte gastronomique : vous proposer des produits hors du commun, vous suggérer des techniques de cuisson pour varier les plaisirs, vous dénicher des mets originaux, vous partager notre passion
  • Voyage gastronomique : vous proposer des produits que nous connaissons bien, car nous sommes allé.e.s sur le terrain à la rencontre des producteur.ice.s ; vous emmener en voyage grâce aux saveurs

NOTRE POSITIONNEMENT

  • CONVIVIALITÉ : "ici, on vous connaît !" était le premier "slogan" des Halles , nous sommes à votre écoute pour répondre à vos attentes, dans une ambiance chaleureuse
  • SOURCING : toujours chercher et rechercher les meilleurs produits
  • CONSEIL DE SPÉCIALISTES : l'expertise de nos responsables de pôles sur chaque produit des Halles et des Gourmets

ENGAGEMENT HUMAIN

Notre entreprise prône un respect de l'Humain, et cela passe par plusieurs engagements :

  • le Sourcing et la Relation avec l'ensemble de nos fournisseurs.
  • la Formation de notre équipe : recruter chaque année en alternance des apprenti.e.s et des personnes en CQP (contrat de qualification professionnelle) pour les former sur les métiers de notre magasin. Formations internes autour de la dégustation des produits, afin de toujours mieux conseiller la clientèle avec compétences et connaissances. La transmission des savoirs à notre clientèle (discussion autour des produits / conseils / réponse aux besoins, etc.).
  • les Voyages des gourmets : rencontres avec nos fournisseurs sur leur terrain. Tisser des liens solides de partage, de compréhension, de connaissance avec l'ensemble de nos fournisseurs.
  • l'Épanouissement individuel : recherche de l'épanouissement de chaque membre de l'équipe. Cultivation d'une bonne ambiance de travail avec des repas partagés, des ateliers dégustations, des pots d'arrivée et/ou de départ, d'anniversaires, etc.
  • une Entreprise familiale : Création des Halles en 1982 par Jacques Morinière. Arrivée de son fils Laurent en 2003. Laurent Morinière prend la direction de l'entreprise en 2007.

ENGAGEMENT ENVIRONNEMENTAL

Nous avons a cœur de respecter au maximum l'environnement et de choisir des solutions durables

  • Fabrication maison : Traiteur et Charcuterie.
  • Gestion des déchets : Collaboration avec l'ESAT de Bouchemaine pour la collecte et le re-traitement des déchets. Recyclage des huiles. Tri sélectif
  • Énergie : Transition vers l'éclairage du magasin en LED. Étude de faisabilité pour l'installation de panneaux solaires.
  • Too Good To Go : partenariat avec l'application Too Good To Go depuis 2018 pour vendre à prix réduits des produits en fin de vie.
  • Consigne : Bouteilles de cidre consignées et la Solution Bout à Bout
  • Commandes : regroupement des commandes pour plusieurs sociétés, notamment à la cave avec des restaurateurs et d'autres cavistes angevins, pour minimiser les transports.

ENGAGEMENT SOCIÉTAL

Depuis la création des Halles, nous nous efforçons de travailler au maximum dans un engagement sociétal, sur notre territoire

    • Partenariats avec des restaurateurs : Le Pois Gourmand, Lait Thym Sel, Affamés, Autour d'un Cèp, 1801 Les Cuisines du Musée, Belle Rive, etc. Partenariats culturels : Festival Premiers Plans, Festival d'Anjou
    • Soutien associatif : associations sportives (Dragon Pink Ladies, Raid'Ators, etc.), associations de parents d'élèves, associations de quartier
    • Sponsoring d'événements sportifs : Triathlon de l'ASPTT 

ENGAGEMENT CLIENTÈLE

Le respect de notre clientèle fait partir de nos valeurs, de notre ADN, de notre positionnement et de nos missions !

    • Écoute et compréhension des besoins de notre clientèle
    • Conseil par des spécialistes, des expert.e.s
    • Convivialité
    • Dégustions régulières, en présence ou non de nos fournisseurs

CRÉATEUR D'ÉVÈNEMENTS

La convivialité des Halles passe par les événements qui rythment l'année :

    • les Fêtes de fin d'année depuis 1982 !
    • le Marché de Producteur.ice.s depuis 2009 !
    • Vous Allez Déguster depuis 2017 !
    • et on a envie d'encore plus d'événements : les Vendredis des Gourmets, un Marché des Fêtes... l'imagination n'a pas de limite 🙂
1982 publicité d'ouverture des Halles Roseraie ANGERS

Article de Presse - 1982

Publicité pour l'ouverture du magasin, en Février 1982

1995-11-23 Article Ouest-France J-Moriniere, ANGERS

Article de Presse - 23 novembre 1995

Article Ouest-France Jacques Moriniere

2003 12 03 Article Courrier de l'Ouest ANGERS

Article de Presse - 3 décembre 2003

Article Courrier de l'Ouest : arrivée de Laurent Morinière aux Halles

2011 article de presse les fêtes 2011, équipe des halles et des gourmets, ANGERS, les halles roseraie

Article de Presse - décembre 2011

Article pour les fêtes de fin d'année 2011, avec l'équipe des Halles Roseraie

Article de Presse - 2020

Article Ouest France du 16 Octobre 2020 : ouverture de la Boucherie des Gourmets

Article de Presse - 2021

Article Angers Maville Octobre 2021 : le premier anniversaire de la Boucherie des Gourmets

Depuis février 1982

La volonté de progresser, toujours

Depuis 40 ans, la volonté des Halles c'est d'avancer, de progresser, de s'améliorer. Au fur et à mesure des années, l'axe de travail s'est dessiné autour de la passion du "bien manger". Pour se faire, il fallait une équipe de gourmets spécialistes, afin que la sélection des produits soit cohérente, que les conseils pour notre clientèle soient précis et éclairés.

Notre équipe est plus déterminée que jamais pour continuer ainsi pour des années ! Nous sommes heureux et fiers de travailler aux Halles, et nous remercions notre clientèle, fidèle au rendez-vous des gourmets !