Des Halles et Des Gourmets

Tartiflette à ma facon

Tartiflette .
gourmande à ma façon

Quantité

6 personnes

Préparation

20 minutes

Cuisson

2 heures

tartiflette

Ingrédients .

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 25 cl de crème fraîche crue et épaisse
  • 200 g d’oignons émincés
  • 1 reblochon
  • 30 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Préparation en
10 étapes .

  • Préchauffez le four à 140°C,
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines de 2 à 4 mm d’épaisseur,
  • Dans un plat à gratin, disposer au fond une première couche de pommes de terre,
  • Ajouter une couche de lardons et d’oignons (préalablement émincés), puis étaler la crème fraîche à l’aide d’une cuillère,
  • Incorporer quelques lamelles de reblochon,
  • Couvrir d’une autre couche de pommes de terre, puis de lardons, d’oignons, de crème fraîche, et une nouvelle fois de reblochon,
  • Recouvrir le tout avec les pommes de terre restantes, puis les lamelles de reblochon en étalant le reste du pot de crème fraîche sur l’ensemble,
  • Pour finir, verser le vin blanc sec qui va doucement s’infiltrer dans la préparation.
  • Enfournez pendant environ 2 heures, afin que les pommes de terre, les lardons et les oignons puissent cuire lentement et dans le mélange de crème, de vin et de reblochon.
  • Surveiller régulièrement la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre.
Notre

Suggestion .

d'accompagnement

Vin blanc sec de Savoie, cépage jacquère. Arôme de fleur blanche d’amandes et de pêches.