Asperges poêlées au jaune d’œuf mi cuit
Par Gérard Bossé, Chef de cuisine au restaurant Une Île – Angers
(pour 4 personnes)
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 kg de grosses asperges vertes
- huile d’olive
- beurre (doux de préférence)
- 4 cuillères à café de sauce soja
- 2 cuillères à café de vinaigre vieux balsamique
- 2 cuillères à café d’huile de noisette
Préparation :
- Cuire les œufs avec leur coquille pendant 20 min au four (thermostat 1). Rafraîchir.
- Prendre la moitié de la botte d’asperges. À l’aide d’un économe, peler les asperges en longues lanières. Laisser mariner à l’huile d’olive pendant 1 h.
- Cuire au moment à couvert avec très peu d’eau et un beau morceau de beurre le reste des asperges.
- Dé-coquiller les œufs et faire mariner les jaunes dans le soja, le vinaigre et l’huile de noisette pendant 30 min.
- Au moment, poser au milieu de l’assiette les asperges crues marinées, égouttées, puis par-dessus les asperges cuites tièdes et enfin le jaune d’œuf.
- Mélanger l’huile d’olive utilisée pour la marinade des asperges avec la marinade des œufs, fouetter énergiquement et assaisonner l’assiette.
Astuce du Chef :
Démarrer la cuisson des œufs four froid et enlever les écailles des asperges.
Les Recettes primeurs à venir