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Recette du Gratin d’Héliantis et Pommes de Terre au Thym


Recette du Gratin d'Héliantis et pommes de terre au thym

Une recette de gratin savoureux, avec des héliantis pour varier les plaisirs. Saviez-vous que la période idéale pour consommer l'héliantis est entre novembre et février ? C'est un rhizome original et délicieux, cousin du topinambour pour le goût  mais surtout cousin du tournesol pour sa fleur. On dit souvent que son goût est encore plus "artichaud" que le topinambour, peu sucré, doux avec des notes de sous-bois, et que l'héliantis se marie très bien avec la truffe. Quand on vous dit que c'est parfait pour les fêtes 😉

Cette recette est simple et originale, et si vous voulez la rendre encore plus festive, n'hésitez pas à y râper quelques copaux de truffe fraîche au moment du service. Et si vous souhaitez un goût de truffe plus prononcé, enfermez vos héliantis quelques heures avec une truffe (ou des copeaux) dans un récipient en verre hermétique !


Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS :

  • • 400 g d’héliantis
  • • 400 g de pommes de terre
  • • 2 œufs
  • • 20 cl de crème fraîche (ou soja)
  • • 20 cl de lait de vacvhe (ou soja)
  • • Lardons (facultatif)
  • • 1 c. à café de brins de thym
  • • sel & poivre

La Recette du Gratin d'Héliantis

  • Préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante.
  • Pelez et rincez les héliantis et les pommes de terre.
  • Faites-les cuire à la vapeur puis coupez les héliantis et pommes de terre en rondelles.
  • Battez les œufs avec le crème et le lait de soja. Salez et poivrez. Ajoutez le thym.
  • Placez les rondelles de légumes dans un plat à gratin. Ajoutez les lardons puis la préparation liquide.
  • Enfournez pour 20 minutes et dégustez bien chaud ! Miam 😉
recette du gratin d'héliantis et pommes de terre au thym