Recettes primeurs

Palet de melon au jambon cru, laqué de miel et balsamique

(pour 6 personnes)

 

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 6 tranches de jambon cru
  • poivre

Pour la sauce

 

Préparation :

  • Pour le melon
    Tailler les tranches de jambon en lamelles dans la longueur.
    Couper le melon en quartiers, l’épépiner et le peler, puis le tailler en palets de 3 à 4 cm de diamètre.
    Entourer chaque palet de melon d’une lamelle de jambon et maintenir le tout avec un pic en bois si besoin.
  • Pour la sauce et la finition
    Dans une poêle, mettre le miel et le laisser caraméliser légèrement, puis ajouter le mélange 5 épices. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse. Mettre alors les morceaux de melon dans la poêle et les laquer à l’aide d’une cuillère.
    Servir aussitôt le melon avec un peu de laquage dans de petites assiettes individuelles. Ajouter au dernier moment un tour de moulin à poivre.

 

Pour savoir avec quel vin servir le melon, rendez-vous sur la page Notre Cave.