Primeurs

la Recette du Pâté aux Prunes : la spécialité angevine


La recette du Pâté aux Prunes : spécialité gourmande !

Facile et rapide à faire, ce dessert est une vraie "Madeleine de Proust" pour la plupart des Angevins ! Le dessert dominical, le gâteau que l'on déguste en famille, lorsque l'on a grandit en Anjou, on aime le retrouver années après années, sur les tablées gourmandes et conviviales ! Aurélie, aux primeurs pour vous servir, veille à sélectionner les prunes Reine Claude délicieusement sucrées parfaites pour la réalisation de ce dessert !


Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 à 40 minutes

Repos : 1h

INGRÉDIENTS

125g d'eau tiède

500g de farine de blé

100g de sucre

250g de beurre demi-sel ramolli

1 œuf

1 pincée de sel

1.5Kg de prunes Reine Claude

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Mélangez bien la farine, le sucre, le beurre, l’œuf, le sel et l’eau tiède, jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Laissez-la reposer une heure dans un endroit frais.

Beurrez un moule à tarte, et étalez une bonne moitié de votre pâte au rouleau, puis garnissez le moule en laissant dépasser la pâte du bord sur 1 à 2 cm.

Saupoudrez de sucre, puis disposez les prunes sur le fond de tarte.

Étalez ensuite au rouleau la deuxième moitié de la pâte, pour confectionner le dessus de votre pâté aux prunes. Posez-la comme un couvercle, en fermant bien les bords.

Battez l’œuf puis badigeonnez votre pâté sur toute sa surface.

Pensez bien à faire une ouverture au centre, une croix de 3cm,

puis enfournez à 180°C pour 35 à 40 min selon votre four et votre goût (plus ou moins doré!)

Bon appétit 😉

Le petit plus d'Aurélie :

" Pour la recette du pâté aux prunes angevin, je vous conseille de ne pas dénoyauter les fruits : votre pâté aux prunes sera bien meilleur et savoureux en gardant les noyaux :)"