Fondue Fromages & Tomates
Ingrédients : (4 pers)
– 400 g de Gruyère Suisse (d’alpage si possible)
– 400 g de Vacherin Fribourgeois d’alpage
– 250 ml de sauce tomate maison
– 300 ml de vin blanc sec
– 4 gousses d’ail
– Poivre du moulin
– 10 à 12 pommes de terre (Charlotte ou autre variété à bouillir et légèrement sucrée)
Préparation :
– Décroûter et couper le fromage en petits cubes ou le râper avec une grosse grille, puis le mélanger.
– Faire cuire les pommes de terre en robe de chambre (et les garder au chaud).
– Couper les gousses d’ail en deux et frotter abondamment l’intérieur du caquelon (afin d’obtenir une pellicule de jus d’ail sur toute la surface intérieure du caquelon).
– Faire chauffer dans le caquelon à feu moyen la sauce tomate, avec la moitié du vin blanc.
– Incorporer progressivement votre mélange de fromages, tout en remuant sans discontinuer, du fond vers la surface.
– Ajouter en parallèle le reste du vin afin d’obtenir la consistance souhaitée.
– Remuer du fond vers la surface jusqu’à disparition totale des morceaux de fromages.
– Pour finir, assaisonner la fondue avec le poivre du moulin à votre convenance.
– Placer le caquelon sur le brûleur et verser la fondue à l’aide d’une louche sur les pommes de terre chaudes.
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Conseil nutrition
Les produits laitiers, et notamment les fromages, représentent une source très importante de calcium. Voici la liste des 4 fromages les plus riches en calcium :
N°1 : Le parmesan (1200 mg de calcium pour 100 g de fromage)
N°2 : Le gruyère
N°3 : L’emmental
N°4 : Le comté
Alors profitez-en, dégustez du fromage, avec parcimonie, mais faites-vous plaisir !
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