Recettes fromagerie

Fondue Fromages & Tomates

Ingrédients : (4 pers)

– 400 g de Gruyère Suisse (d’alpage si possible)

– 400 g de Vacherin Fribourgeois d’alpage

– 250 ml de sauce tomate maison

– 300 ml de vin blanc sec

– 4 gousses d’ail

– Poivre du moulin

– 10 à 12 pommes de terre (Charlotte ou autre variété à bouillir et légèrement sucrée)

 

Préparation :

– Décroûter et couper le fromage en petits cubes ou le râper avec une grosse grille, puis le mélanger.

– Faire cuire les pommes de terre en robe de chambre (et les garder au chaud).

– Couper les gousses d’ail en deux et frotter abondamment l’intérieur du caquelon (afin d’obtenir une pellicule de jus d’ail sur toute la surface intérieure du caquelon).

– Faire chauffer dans le caquelon à feu moyen la sauce tomate, avec la moitié du vin blanc.

– Incorporer progressivement votre mélange de fromages, tout en remuant sans discontinuer, du fond vers la surface.

– Ajouter en parallèle le reste du vin afin d’obtenir la consistance souhaitée.

– Remuer du fond vers la surface jusqu’à disparition totale des morceaux de fromages.

– Pour finir, assaisonner la fondue avec le poivre du moulin à votre convenance.

– Placer le caquelon sur le brûleur et verser la fondue à l’aide d’une louche sur les pommes de terre chaudes.

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Conseil nutrition

Les produits laitiers, et notamment les fromages, représentent une source très importante de calcium. Voici la liste des 4 fromages les plus riches en calcium : 

N°1 : Le parmesan (1200 mg de calcium pour 100 g de fromage)

N°2 : Le gruyère

N°3 : L’emmental

N°4 : Le comté

Alors profitez-en, dégustez du fromage, avec parcimonie, mais faites-vous plaisir !