Tout dépendra de votre galette :
Une brioche traditionnelle sera bien accompagnée par un cidre brut ou doux selon vos goûuts. La fine bulle du cidre rafraichira la bouche tant la galette est riche. Un cidre fermer bien sûr tel que « Txalaparta » 2012 du domaine Bordatto, cidre basque élevé et fermenté en barriques ce qui lui assure la complexité et de la finesse.
Une frangipane trouvera son accord avec un moelleux ; la galette plus grasse, plus riche demande plus de force alcoolique. Un Pacherenc du Vic Bilh sera intéressant par sa richesse en sucre et sa vivacité. Cela fera un accord « élancé » et frais. Pacherenc du Vic Bilh moelleux, Domaine Labranche laffont 2012.
Une Angevine, bien locale, avec sa crème au Cointreau demande une fine bulle aussi, mais sur le fruit pour répondre aux parfums d’agrumes, et à la palette aromatique de la crème. Un pétillant naturel avec du sucre résiduel fera l’affaire. BB Bulle blanc du Bois Brinçon 2014.