Recettes cave

L’accord mets-vins du mois de juillet

Pour accompagner nos recettes de l'été au melon...

Le melon peut être bien des bases pour le repas :

Si vous le travaillez pour lui-même en dessert, dans un contexte sucré, l’accord met/vin se dirigera vers un vin tel que les « Vins Doux Naturels ». Il faudra respecter la douceur sans aller vers un vin trop chargé en sucre car la suavité du melon est fraiche. Mais il faudra une touche ferme  pour rehausser la structure qui peut souvent être « trop » légère (trop aqueuse)… comme vous le feriez dans une salade de fruits en rajoutant un trait de rhum ou de triple sec :

Cette touche « ferme » peut être :

- de l’alcool par exemple, en ce sens je vous conseille le Muscat de Rivesaltes des Enfants Sauvages à Fitou, un muscat tout en équilibre ; pas de lourdeur en sucre, une belle fraicheur sur l’aromatique et une pointe d’amertume. Il s’agit d’un vin fait en altitude sur des terroirs argilo/calcaire ce qui explique sa finesse. On joue ici l’osmose, le fondant tout en étirant le plat car la structure du vin rajoutera à la longueur en bouche des saveurs.

- de fines bulles : il s’agira ici d’étirer l’accord grâce au gaz carbonique du vin. Pour ce faire il vous faut des fines bulles, du sucre résiduel (pas trop) et une belle aromatique… quoi de mieux que le Moscato d’Asti du Domaine Bera. Une méthode Ancestrale issue d’un savoir-faire exceptionnel qui donne un vin d’une grande gourmandise, crémeux et très délicat… envoûtant. 

Enfin si vous travaillez le melon en entrée avec une touche salée pour l’accompagner, il vous faudra baisser les sucres résiduels (restez sur un vin demi-sec) et faire un accord un peu plus vineux pour respecter cette fois le sel.

En l’occurrence un très beau jambon de pays ou un ibérico Bellota seront de bons compagnons :

Melon au miel (attention peu de miel pour ne pas déséquilibrer le tout) déglacé au vinaigre balsamique blanc/chiffonnade d’Ibérico Bellota 

L’important c’est de ne pas avoir trop miel mais seules les saveurs ; et votre meilleur allié est le vinaigre balsamique qui sera l’ossature de l’accord. Le « Rosé d’Un Jour » de Didier Chaffardon sera un bon compagnon : vineux et doux à la fois, complexe sans être trop sucré. Vin qui saura, tout en tenant tête au « sucré » du plat, mettre en valeur un très beau jambon.

Découvrez vite nos recettes de l'été à base de melon.