Voilà le grand débat de la rentrée : les vins et le fromage… qu’on se le dise il n’y a pas débat ! Faites selon vos goûts, mais techniquement il n’y a pas beaucoup de raison justifiant un vin rouge… à part peut-être nos « us et coutumes » et « notre culture du plateau de fromage ».
Essayez lors de repas confidentiels, repas de dégustation ou de partage entre amis, de ne servir qu’un fromage et qu’un vin et faire ainsi un vrai accord met/vin.
Pour accompagner la Chevrette de Novel, choisissez un vin frais et rond à la fois :
COTES DE DURAS « Vieillefont » 2011
Domaine Mouthe le Bihan (Sémillon/Sauvignon/Muscadelle)
Un vin aromatique sur le fruit. L’attaque en bouche est très ronde mais rééquilibrée par la vivacité et l’amertume des cépages. Un vin qui, de par son corps, sera faire face à la richesse du fromage et qui sera complémentaire dans les arômes. Je pense également que la fin de bouche, vive et fraiche, apportera du croquant au plat.