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La Recette de la Mousse de Betterave Chèvre Frais et Huile de Noisette


La Recette de la Mousse de Betterave Chioggia, Chèvre frais & Huile de Noisette

La recette de mousse de betterave chioggia, chèvre frais et crème de noisette est idéale en apéritif, à servir dans de jolies verrines. Produit de l'hiver, la betterave regorge de minéraux et vitamines en plus d'être délicieuse ! Cette version de la betterave en mousse permet de changer des salades de betteraves cuites ou crues, pour la savourer sous toutes ses coutures !


Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 à 60 minutes selon la taille des betteraves

Repos : Jusqu'à refroidissement

INGRÉDIENTS :

  • 250g de Betterave Chioggia cuites
  • 15cl de Crème fraîche liquide (au minimum 30% de matière grasse)
  • 1 cuillère à café de vinaigre Balsamique
  • 1 cuillère à soupe de Miel
  • 1 cuillère à soupe d'Huile de Noisette
  • 100g de Fromage de Chèvre Frais
  • 3 cuillère à soupe de Pignons de Pin
  • Sel & Poivre

Recette de la Mousse de Betterave Chioggia, Chèvre Frais et Huile de Noisette

  • Placez un saladier au congélateur.
  • Commencez par laver et cuire les betteraves à la vapeur, entre 30 et 60 minute selon leur taille.
  • Ensuite, laissez-les refroidir puis les peler et les couper en morceaux.
  • Puis mixez finement les betteraves avec le vinaigre, le miel, l’huile de noisette, le sel et le poivre.
  • Versez la crème très froide dans le saladier réfrigéré et la battre en chantilly (d'où l'importance d'utiliser de la crème d'au moins 30% de matière grasse, afin qu'elle se transforme en chantilly!)
  • Incorporez ensuite la crème chantilly à la purée de betterave en 2 fois.
  • Rectifiez l’assaisonnement si besoin et selon vos goûts.
  • Répartissez la mousse selon votre préférence : en verrine, en petit bol, ou en saladier.
  • Ensuite, détaillez le fromage frais en petits dés.
  • Faites légèrement griller les pignons de pin à la poêle à sec.
  • Enfin, dressez les petits cubes de fromage frais à la surface des mousses (puis déposez un peu de betterave crue râpée si vous en avez envie!)
  • Vous pouvez décorer de quelques pignons et d’herbes fraîches selon vos envies.
  • Réservez au frais, puis servez en entrée ou à l’apéro en verrine.

Le conseil de Marie et Nicolas, primeurs des Halles :

" Selon si vous aimez jouer avec les textures, vous pouvez ajouter de la betterave chioggia crue et râpée, au moment de servir, sur la mousse, pour apporter un peu de croquant !"

Mousse de Betterave Chioggia, chèvre frais et huile de noisette
Betterave de couleurs avec fanes
Mousse de Betterave Chioggia vue dessus
betterave-chioggia