Recettes primeurs

Tarte aux poires tapées à la façon des Demoiselles Tatin

Ingrédients :

Pour réhydrater les Poires Tapées

  • 350 g de poires tapées sèches
  • 2 bouteilles de cidre brut
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture

  • 40 g de beurre demi-sel
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 œuf

 

Préparation :

  • La veille, mettre les Poires Tapées, le cidre, la gousse de vanille et les 60 g de sucre dans 1 casserole avec le couvercle.
  • Laisser réhydrater toute la nuit.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 220° (thermostat 7).
  • Porter le tout à ébullition sur feu vif, puis laisser mijoter à petits bouillons pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps.
  • Éteindre le feu et laisser refroidir.
  • Une fois refroidi, porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter 15 minutes de plus.
  • Laissez refroidir une nouvelle fois dans le sirop.
  • Égoutter les Poires et réserver.
  • Beurrer généreusement le moule (diamètre 24 cm) avec les 40 g de beurre, puis saupoudrer les 100 g de sucre sur le beurre.
  • Disposer les Poires Tapées sur le fond du moule garni de sucre, en les serrant bien.
  • Poser le moule ainsi rempli sur feu doux.
  • Dès que le beurre est fondu, mettre sur feu vif jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel blond.
  • Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Etendre la pâte feuilletée sur le moule de façon à recouvrir les Poires.
  • Battre l’œuf en omelette avec deux cuillères à café de sucre pour faire une dorure et badigeonner la pâte  au pinceau.
  • Mettre à cuire à four chaud pendant 20 minutes environ (thermostat 7/8).
  • Laisser reposer 5 minutes hors du four, puis démouler sur un plat de service afin que les poires se retrouvent sur le dessus.

Servir tiède !

 

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