Tarte aux poires tapées à la façon des Demoiselles Tatin
Ingrédients :
Pour réhydrater les Poires Tapées
- 350 g de poires tapées sèches
- 2 bouteilles de cidre brut
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture
- 40 g de beurre demi-sel
- 100 g sucre en poudre
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
Préparation :
- La veille, mettre les Poires Tapées, le cidre, la gousse de vanille et les 60 g de sucre dans 1 casserole avec le couvercle.
- Laisser réhydrater toute la nuit.
- Le lendemain, préchauffer le four à 220° (thermostat 7).
- Porter le tout à ébullition sur feu vif, puis laisser mijoter à petits bouillons pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps.
- Éteindre le feu et laisser refroidir.
- Une fois refroidi, porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter 15 minutes de plus.
- Laissez refroidir une nouvelle fois dans le sirop.
- Égoutter les Poires et réserver.
- Beurrer généreusement le moule (diamètre 24 cm) avec les 40 g de beurre, puis saupoudrer les 100 g de sucre sur le beurre.
- Disposer les Poires Tapées sur le fond du moule garni de sucre, en les serrant bien.
- Poser le moule ainsi rempli sur feu doux.
- Dès que le beurre est fondu, mettre sur feu vif jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel blond.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Etendre la pâte feuilletée sur le moule de façon à recouvrir les Poires.
- Battre l’œuf en omelette avec deux cuillères à café de sucre pour faire une dorure et badigeonner la pâte au pinceau.
- Mettre à cuire à four chaud pendant 20 minutes environ (thermostat 7/8).
- Laisser reposer 5 minutes hors du four, puis démouler sur un plat de service afin que les poires se retrouvent sur le dessus.
Servir tiède !
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